Molti ritengono che le patate siano dannose per la salute, ma in realtà questa convinzione non è corretta: cerchiamo di scoprire di più.
Tante persone associano le patate a un cibo poco salutare, ma questa convinzione è errata. In realtà, le patate sono un alimento ricco di sostanze nutritive che può far parte di una dieta equilibrata, a patto che siano consumate nel modo giusto. Il vero problema non è la patata stessa, ma gli ingredienti con cui viene accompagnata.

Una patata è un’ottima fonte di potassio, contenendo addirittura più potassio di una banana, e offre anche una buona dose di vitamina B6, ferro e carboidrati complessi. Questi ultimi sono fondamentali per fornire al corpo l’energia necessaria per affrontare la giornata. Ma quando vengono aggiunti condimenti poco salutari, come burro, panna acida, formaggio o pancetta, le patate perdono il loro valore nutrizionale.
Quando le patate fanno male: non vanno consumate in questo modo
Le caratteristiche delle patate, del resto, fanno sì che queste vengano scelte dagli atleti come alimento ideale per ricaricarsi dopo un allenamento intenso, in quanto aiutano a ripristinare i livelli di energia. Ma allo stesso tempo dicevamo che il valore nutrizionale della patata può essere compromesso quando viene cucinata in modo poco salutare.

Facciamo alcuni esempi: la frittura trasforma una semplice patata in un alimento ricco di grassi saturi e calorie vuote. Inoltre, aggiungere condimenti come burro, panna acida, o formaggio trasforma un cibo naturalmente sano in un pasto che perde le sue proprietà benefiche. In alcuni casi, dunque, bisognerebbe evitare di mangiare patate, eppure quelle fritte sono tra le più consumate in assoluto.
Come posso ottenere il massimo dalle patate
Per ottenere il massimo dalle patate, è importante prestare attenzione a come vengono preparate. Ad esempio, una patata può essere arrostita o cottura al vapore senza bisogno di aggiungere burro o salse pesanti. Un’alternativa leggera e sana potrebbe essere l’uso di un filo di olio d’oliva o di olio di avocado, che aggiungono sapore senza compromettere la qualità nutrizionale del piatto.

Preparandole in questi modi, le patate mantengono il loro valore nutrizionale e diventano un’ottima fonte di energia e nutrienti. Non bisogna poi scordarsi che tante economie rurali si reggono sul commercio di questo prezioso tubero: in alcune regioni, la coltivazione di patate è un’attività fondamentale per l’economia locale, con milioni di tonnellate prodotte ogni anno.
L’industria delle patate regge molte economie rurali
Ci sono vaste aree agricole dove le patate sono coltivate su ampie superfici, generando importanti entrate economiche per gli agricoltori e le imprese locali. L’industria delle patate rappresenta una fonte di reddito significativa, non solo per i produttori, ma anche per le comunità che dipendono da essa. Insomma, le patate sono un alimento ricco di sostanze nutritive e possono far parte di una dieta sana.
Questo a condizione che vengano consumate nel modo corretto e che inoltre non ci si dimentichi che sono sostegno economico per molte popolazioni. Evitando i condimenti troppo grassi e scegliendo metodi di cottura leggeri, come l’arrostimento o la cottura al vapore, è possibile godere dei numerosi benefici di questo alimento e saranno anche più saporite da mangiare.